衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

紫港街道:小小卡片解民忧

作者:        文章来源:        点击数:1353        更新时间:2018-09-14 15:04

      “喂,你好,请问是谷丰网格的网格长许慧君吗?”“是的,您是哪位?有什么可以帮您?”“我是谷丰小区399幢西单元的住户,我们这幢楼的污水管堵啦,臭气熏天,能不能来帮我们修理一下?我是看到社区发给我这张最多跑一次便民服务卡,找到上面的电话,所以打过来的”“好的,我马上联系师傅一起过来”。接到群众来电后,常山县紫港社区组团联社成员、专职网格员立刻出发,前往谷丰网格处理群众反映的问题。

  来到谷丰399幢,楼下已经聚集了好多居民,大家正焦急得等待着。经过现场确认,污水管道已经堵塞,需要立即挖开地面,进行疏通修理,但是这项工作需要向住建局申请启动房屋维修基金,该笔资金还要公示一周后方可使用。走完这个程序,可要耽搁要好几天呢,可小区居民厨房无法正常使用,这可怎么行?“这样吧,我们边走程序边施工,师傅,你这边马上开始作业,慧君,你这里安排申请住房维修资金,两边同时走,不要影响居民的正常生活”,组团联社的团员范黎明当机立断,给出合理的处理意见,稳住了现场居民的情绪。三小时后,望着通畅的水管,202的住户张阿姨开心地说,“想不到这张不起眼的小卡片,还真管用哩,一个电话就解决了我们的烦恼事……”。

  社区是居民居家生活的“大管家”,承担着方方面面的职责和任务。在日常生活中,大到房屋漏水,小到楼道灯泡维修更换,桩桩件件,都让社区与每一位居民息息相连。今年来,为了方便居民解决日常生活中遇到的难题困扰,让大家能第一时间联系上社区,结合“最多跑一次”,该社区创新推出“最多访一次”工作机制,即按照把矛盾解决在最末端,隐患消除在网格内的工作要求,群众反映的各类问题,确保一次接访、一次出结果,实现“最多访一次”。同时,组团联社成员们精心设计“最多访一次”便民服务卡,将各个网格相关成员电话公示外,增加了辖区报警、各类(水电、开锁、管道疏通)维修、犬类管理、数字电视等相关服务电话,方便群众快速精准地找到能为自己排忧解难的对象。通过每家每户上门发放小卡片,同时,在各个楼道口张贴放大版,畅通信息,大伙儿纷纷为社区的贴心服务点赞。