衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

天马街道:做精志愿服务助力村社基层治理

作者:        文章来源:        点击数:1375        更新时间:2018-09-14 15:06

      常山县天马街道以做精做细城市社区志愿服务为着力点,广泛吸纳辖区内在职党员、在册党员、社会组织等力量,创建了小蜜蜂、小巷雷锋、绿叶舟、银邻管家等一大批特色志愿服务品牌,全方位、多层次、无死角的为社区居民服务,以志愿服务传递正能量、弘扬主旋律,提升群众“衢州有礼”意识和行动自觉,助力村社基层治理。

  搭建平台“筑巢迎凤”

  该街道通过成立志愿服务总站,设立6个社区、12个行政村的志愿服务分站,形成志愿服务体系。推广文峰社区志愿者服务组织孵化基地(社会公益志愿者服务之家)模式,广泛吸纳辖区内机关企事业单位党员干部、各级社会组织参与,成功吸引我县阳光志愿者队、山地自行车协会、游泳协会等21家社会组织协会入驻,孕育孵化好人帮帮团、孝心厨房、红色啄木鸟、邻居银行红马甲等42支志愿者服务团队,登记注册志愿者3000余人,实际参与志愿服务者7000余人。以“互联网+志愿”服务模式,依托微信公众号、网上医院、好邻居微信群等平台,立体化、多样化推动志愿服务队伍发展,确保全年360°无死角时时处处为居民提供快速、便捷、精细的服务。

  凝聚力量“暖巢育凤”

  打造“爱心储蓄银行”,发放《爱心储蓄存折》,详实记录每名志愿者的服务时长、服务内容、满意度评价,细化“虚拟+实体”的爱心积分条目及管理办法,让爱心志愿服务业有回报感和成就感。自“爱心储蓄银行”成立以来,已发放《爱心储蓄存折》513本,记录爱心服务时长6000余小时,受益群众1700多名,完成爱心积分兑现3万余元。打造“志愿服务学院”,在文峰社区设立“志愿服务学院”,定期邀请水电维修、理发等技术服务领域行家能手为志愿者进行培训,提高志愿者服务技能水平,截止目前,已经举办各类培训34场,参与志愿者近800人次。

  服务中心“群凤展翅”

  该街道将服务县委、县政府各类中心工作作为志愿服务的核心内容,作为发挥志愿服务团队作用的重要平台。近年来,先后组织各级志愿者投身到我县“创国卫”、“危旧房治理改造”、“孝老之城”建设、省级文明城市复评等中心工作,志愿者们和具体抓落实的干部一起,充分发扬“白加黑”、“5+2”精神,为创造危旧房治理改造“常山速度”、成功创建国家卫生城市以及打造“孝老之城”、“志愿者之城”等作出了巨大的贡献。累计出动志愿者3万余人次,入户走访1.2万余人次,开展卫生清理工作3450余次,参与城市综合治理1.5万余人次,帮助困难群众5000余人次。