衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

常山:“组团联村”精准解决网格矛盾

作者:        文章来源:        点击数:1533        更新时间:2018-09-14 15:09

  “我们村有两户村民因为邻里小问题,矛盾纠纷比较大,一年来已经争吵数次,光是报警都2次了。”大弄口村村干部裴军建提及这两户农户,很是无奈,希望组团联村服务团一起来帮忙解决。团长樊厚军和团员樊淑敏表示,将尽全力化解,尽最大努力营造和谐的村居环境

  这两家是老邻居,之前还有频繁的邻里往来。因为之前一次小小的误会,两家人便起了猜忌,矛盾越积越多,双方都认为对方在自己的地块搭建房屋,导致了现在的局面。为保证矛盾及时化解,组团联村服务团决定从打开双方的心结入手,让这两家老邻居放下成见,和睦相待。

  当天下午,联村小组和村干部召集两家人到村会议室调解。在经过近两个小时的调解,同时经过现场丈量,组团联村全体成员的共同努力下,两家终于化干戈为玉帛,签下了和解协议。

  据悉,该县实行“1+1+X”的组团联村模式,组织1000余名党员干部组成188个组团联村(社)服务团,即每个服务团由1名乡镇(街道)班子成员+1名以上乡镇(街道)干部+X名生态指导员、部门联络员、辖区片警、乡贤能人、两代表一委员等组成。制定“共性+个性”职责清单,明确走村入户、党建指导、中心工作和网格治理等共性工作内容,确定符合各村(社)实际的特色服务项目。制度施行以来,该县累计组织25000余人次下村社开展服务,一大批难事、实事得到解决办理,一些长期以来的矛盾在网格中得到化解。